NEWS CONTENT
不畏疫情!茱麗葉畢諾許將帶新片《完美嬌妻養成班》出席蘇黎世影展 閨蜜聚會狂聊「私密處」 《完》片深刻描繪少女成長心事
2020-09-01

    法國影后茱麗葉畢諾許喜劇新片《完美嬌妻養成班》講述1960年代的法國,仍存在一種家政學校,目標是訓練年輕女孩成為完美的妻子。那時正值五月風暴,民心思變,茱麗葉畢諾許飾演的家政學校校長遺孀,守舊的態度也逐漸改變,帶領女學生們朝著自由解放前進。茱麗葉畢諾許不畏疫情,將在9月30日前往瑞士出席蘇黎世影展領取「金偶像獎」(Golden Icon Award),並於大師講堂細數她的演員生涯,《完美嬌妻養成班》也將於影展放映。而台灣觀眾將搶先瑞士影迷一步,9月4日即可在電影院觀賞院線上映的《完美嬌妻養成班》。

 

    《完美嬌妻養成班》片中的家政學校,其實更像是軍隊,採用軍事化管理,日常作息都有固定時間,按表操課。在1960年代社會壓抑氛圍及學校的高壓管教下,女孩們的內心躁動及萌發情慾無處宣洩。《完美嬌妻養成班》一一細數這些少女成長心事,一場戲女學生們在採集馬鈴薯時,史瓦茲突然流鼻血,德杜邦在幫她清洗沾血的罩衫時,一時情不自禁吻了她,但史瓦茲的反應是錯愕的推開德杜邦。另一場戲,女孩們聚會聽著收音機,剛好電台節目正在談論有關「性」的主題,傅克斯表示她看過自己的下體,史瓦茲好奇的問她長怎樣,傅克斯則拿出一把鏡子要她自己看,而齊格勒甚至逃避的說她沒有(下體)!由此可知當時的法國對於同性戀、性教育等議題的態度,仍然相當保守,片中呈現60年代法國的風土民情,可以說與我們現今印象中外國的自由開放大相逕庭。

 

    《完美嬌妻養成班》除了有影后茱麗葉畢諾許、凱薩獎名導馬丁波渥斯外,幕後班底也不容小覷。攝影師吉雍希夫曼(Guillaume Schiffman)多次與名導米歇爾哈札納維西斯(Michel Hazanavicius)合作,其中《大藝術家》讓他榮獲凱薩獎最佳攝影,並提名奧斯卡。作曲家葛雷戈爾哈特茲爾(Grégoire Hetzel)也是法國知名配樂大師,作品有《烈火焚身》、《那些年狂熱戀情》、《舊愛回來後》等片。蟬聯法國三週票房冠軍的《完美嬌妻養成班》端出道地法式喜劇,諧趣展現女性自我覺醒的過程,即將於9月4日在台上映。

 

 

《完美嬌妻養成班》電影資訊

★ 榮登法國三週票房冠軍

★ 凱薩獎最佳影片《花落花開》名導馬丁波渥斯最新力作

★ 大滿貫影后茱麗葉畢諾許、凱薩獎影帝提名艾德華貝爾、凱薩獎影后友蘭達夢露、坎城導演雙週SACD獎得主諾艾米勞佛斯基、凱薩獎最佳男配角弗朗索瓦貝蘭演技派群星同台飆戲

★ 《美好拾光公司》《從前的我們》製片團隊妙趣橫生新作

★ 《大藝術家》《情陷高達》凱薩獎最佳攝影得主掌鏡

★ 用幽默而諷刺的角度,闡述一個關於團結與性別平等的普世故事

 

劇情簡介

波萊特(茱麗葉畢諾許 飾)和丈夫長年在法國阿爾薩斯的比奇開設一所家政學校,在那個婦女對丈夫百依百順的年代,他們的任務是訓練年輕女孩成為完美的家庭主婦。在丈夫驟逝後,波萊特發現學校處於破產邊緣,她必須肩負起拯救學校的責任。在準備參加一個家政競賽電視節目的過程中,正值1968年五月風暴全國抗爭之時,波萊特和她的活潑學生們一直以來的信念,也逐漸開始動搖。於此同時,波萊特與初戀重逢,並加入了女學生們的陣營,一同克服被壓迫的狀態,走向成為自由女性的康莊大道。